Entre
os fatores mais influentes na capacidade encontram-se:
-
Instalações
- O tamanho da unidade produtiva é obviamente importante.
Sempre que possível, ao projetar a unidade, tenta-se deixar
espaço para expansões futuras, de forma a adiar a
mudança de local para novas instalações. Dadas
as dimensões gerais das instalações, o arranjo
físico do local ou dos locais de trabalho pode restringir
ou favorecer a capacidade. Certos fatores como aquecimento, iluminação
e ruído também exercem influência positiva ou
negativa, dependendo de como atuam sobre os funcionários.
-
Composição
dos produtos ou serviços - Em geral, a diversidade
reduz a capacidade. Produtos uniformes (relativamente padronizados)
dão oportunidade para padronização de métodos
e materiais, reduzindo tempo de operação e aumentando
a capacidade. Produtos diferentes podem exigir, e geralmente o fazem,
constante preparação de máquinas quando se passa
de um produto para outro. Tal atividade deixa máquinas paradas
por algum tempo e assim reduzem a capacidade. Esse efeito pode ser
substancial, dependendo dos tempos de preparação e da
quantidade de diferentes produtos.
A situação para o caso de serviços não
é diferente, com o agravante de que os serviços em geral
prestam-se menos à padronização do que os produtos
físicos; esse é um dos principais motivos pelos quais
a produtividade é menor nas atividades de serviços.
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