Por outro lado, seja R a receita total associada à produção e venda de q unidades do produto ou serviços. Supondo que Pv é o preço de venda unitário do produto, pode-se escrever que:

R = q Pv                                                                       (2.0)

Chamamos de Ponto de Equilíbrio ao valor q da produção tal, em que exista a igualdade entre custos totais e receita total, ou seja, a produção para a qual o lucro é zero. Para calcular quanto vale essa produção q, em função dos custos e do preço unitário de venda, basta igualar as equações (1.0) e (2.0):

CT = CF + q CVu = R = q Pv

ou

CF = q Pv- q CVu = q (Pv - CVu)

e, finalmente:

q = CF/( Pv - CVu)
                                                                                 (3.0)

A equação (3.0) fornece então o ponto de equilíbrio, ou seja, o nível de produção que deve ser alcançado, a fim de recuperar, por meio dos rendimentos, todos os custos da operação.

A ilustração abaixo mostra graficamente os custos, a receita e o ponto de equilíbrio.



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