| Em vários casos, é muito compensador, sob o ponto de vista de custos, fazer o teste conceitual ou outra pesquisa com os consumidores potenciais para isolar a melhor combinação de atributos. Uma das formas mais utilizadas de pesquisa para essa finalidade é a realização de grupos focais, onde o conceito do produto possa ser testado em um “ambiente de laboratório”. É possível ainda, a separação de atributos de posicionamento por intermédio da utilização do expertise ou de forma intuitiva – o chamado feeling – com o objetivo de se chegar a uma boa combinação de atributos. Empresas como a Starbucks (tipo fast-food), um dos maiores cases de marketing que obtiveram êxito no mercado - ou a Apple, que recentemente reposicionou seu conceito com o lançamento do i-Mac (agradável e fácil de usar), foram bem-sucedidas, ao menos parcialmente, por causa de um posicionamento muito eficaz. Entretanto, é extremamente difícil obter relatos de novas empresas que falharam (ou não foram tão bem-sucedidas quanto poderiam ter sido) porque seu posicionamento e os segmentos-alvo associados não eram muito eficazes. Conforme foi anteriormente abordado, em principais atributos para a identificação de recursos valiosos, no Brasil encontramos alguns interessantes casos de posicionamento bem trabalhado, como o Marietta (refeições leves e saudáveis) e as Casas Bahia (variedade e preço). Para as empresas modernas, o posicionamento entrelaçado, a competência diferenciada e a vantagem competitiva sustentável são as decisões estratégicas mais importantes realizadas antes de iniciar uma nova atividade ou revitalizar uma empresa antiga. As decisões de posicionamento e segmentação são apenas a face pública atribuída às decisões de competência diferenciada e vantagem competitiva sustentável. E a comunicação mercadológica será o agente inicial responsável pela consolidação da imagem, em seu sentido mais amplo, pretendida. |
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