A maneira para se encontrar unidades de medida adequadas é perguntar aos indivíduos que recebem os produtos ou serviços gerados pelo processo (clientes internos e externos) quais são as necessidades e padrões exigidos e, então, adotá-los. Na sequência, devem ser estabelecidos os padrões de desempenho aceitáveis para o processo. Se o padrão não é obtido, existe algum desvio e devem ser adotadas ações corretivas. Algumas características da qualidade de um produto ou serviço baseiam-se na subjetividade dos clientes. Nesses casos, é necessário transformá-las em características mensuráveis. Por exemplo, a característica segurança de determinado serviço é difícil de ser medida; entretanto, pode mensurar-se o número de acidentes decorrentes da falta de segurança do referido serviço.
As transformações das necessidades dos clientes externos em requisitos mensuráveis devem permitir a quantificação, o entendimento das etapas do processo e o estabelecimento de metas para cada processo. Após o estabelecimento dos requisitos mensuráveis deverá ser estabelecida avaliação de eficácia para o processo. O aprimoramento da
eficácia (indicador de qualidade) é o fator básico
para beneficiar os clientes; porém, o aprimoramento da eficiência
é fator básico para beneficiar o próprio processo
(indicador de produtividade). As formas de medir a qualidade (eficácia)
de um processo podem ser realizadas por meio de pesquisas, inspeção,
entrevista, monitoração das reclamações dos
clientes e percepção dos executores do processo, em contato
com os clientes. O trabalho de uma pessoa ou de uma equipe, pode ser medido
de várias formas e por diferentes agentes. |
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