3
- O Custo de Oportunidade
Diante do problema da escassez, os agentes econômicos têm
um grande dilema. Para aumentar a produção de um bem, tem-se
que sacrificar a produção de outro. Este sacrifício
também é chamado de custo de oportunidade.
Por exemplo:
Do ponto A para o B, a produção
de Arroz aumenta em 6 toneladas e a produção de feijão
cai em 2 toneladas. Em outras palavras, para cada tonelada de arroz produzida,
implica-se redução de 0,33 Toneladas de feijão.
Do ponto B para o C, a produção de Arroz aumenta em 6 toneladas
e a produção de feijão cai em 4 toneladas. Em outras
palavras, para cada tonelada de arroz produzida, implica-se redução
de 0,67 Toneladas de feijão.
Pontos |
Arroz |
Feijão |
Custo
de Oportunidade do Arroz em relação
ao Feijão
|
A |
0 |
30 |
Nd |
B |
6 |
28 |
0,33 |
C |
12 |
24 |
0,67 |
D |
16 |
20 |
1,00 |
E |
18 |
14 |
3,00 |
F |
20 |
0 |
7,00 |
|