Controle de qualidade tem por objetivo, estabelecer
e controlar a qualidade, em todos os estágios da vida de um produto;
ou seja, a sua concepção, produção e utilização.
É o controle integral da qualidade.
O Controle de qualidade comporta duas funções:
1) Anteriores
ao processamento
• Ajuda
a definir a matéria-prima;
• Garante a conformidade dessa matéria-prima;
• Avalia a capacidade qualitativa dos meios de produção.
2) Posteriores
ao processamento
• Garante
a conformidade do produto (evita retornos, reclamações,
perdas de prestígio etc.);
• Põe em prática um sistema de prevenção
sistemática, que permite evitar retornos e minimizar a influência
dos defeitos. Detecta
os defeitos, localiza-os corretamente, classifica-os, analisa as causas,
ajuda a definir as correções e as classifica por ordem
de rentabilidade.
O caráter dinâmico e integral do Departamento de Controle
de Qualidade participa em todas as fases do ciclo
de criação de um produto. Ao recolher informações,
analisar e tirar delas ensinamentos para o futuro contribui largamente
para o êxito de um produto e, implicitamente, da empresa que
o produz, comercializa ou consome.