Seiri = Organização - Significa distinguir o que é
essencial; manter a limpeza; eliminar o desnecessário; identificar
as causas de futuros problemas.
Seiton
= Arrumação = Tornar a produção eficiente,
mantendo as coisas em seus lugares e posições certos,
eliminando perda de tempo; analisar detalhadamente os processos.
Seiso
= Limpeza = Manter ambiente e equipamentos limpos e impecáveis,
sem sujeira, resíduos ou refugos.
Seiketsu
= Normalização = Organizar os locais de trabalho; usar
códigos de cores e símbolos visuais; criar manuais,
normas internas.
Shitsuke
= Disciplina = Desenvolver bons hábitos de trabalho; responsabilidades
individuais; ambiente disciplinado; comunicação visual
e treinamento.
3
- O Método dos “5 s”
Um dos métodos para se alcançar a Qualidade Total
é o dos “5 s”, originário
do Japão. Lógico como um ideograma, o sistema dos “esses”
recebeu essa denominação porque, em japonês, as palavras
que designam cada de suas fases começa com a letra “s”:
seiri ,
seiton,
seiketsu,
seiso
e shitsuke.
JAPONÊS
INGLÊS
PORTUGUÊS
1º S
Seiri
Sorting
Senso de conscientização
2º S
Seiton
Systematyzing
Senso de planejamento
3º S
Seisou
Sweeping
Senso de ação
4º S
Seiketsu
Sanitizing
Senso de manutenção
5º S
Shitsuke
Self-disciplining
Senso de educação
“5 s”: Modelo japonês de organização
Por que aplicar os “5 s”?
É um processo de integração que por meio de
cinco sensos busca um novo aprendizado, proporcionando um melhor
ambiente de trabalho e qualidade de vida.
O que os “5 s” pode fazer pela empresa?
• Mudanças comportamentais.
• Aprimoramento de atitudes.
• Redução de desperdícios.
• Aumento da produtividade.
• Melhoria do ambiente e qualidade de vida.