b) Capacitação profissional – Atualmente, apenas o cumprimento dos princípios doutrinários não é suficiente para garantir o adequado desempenho da empresa cooperativa. É necessário, também, que se desenvolvam habilidades técnico-gerenciais.

Assim, a qualificação técnico-profissional dos agentes econômicos envolvidos no sistema cooperativista é fator fundamental para que a empresa cooperativa tenha êxito na sua atividade econômica e cumpra seus objetivos de atender aos cooperados.

A complexidade da gestão de uma cooperativa no contexto dos negócios atuais é crescente, necessitando de profissionais altamente qualificados para gerirem as cooperativas nos seus diversos níveis.

Nesse sentido, deve-se, então, distinguir as necessidades específicas em termos de capacitação profissional, tanto nos níveis mais técnico-operacionais das áreas funcionais das cooperativas (finanças, produção, marketing, contabilidade etc.), como também nos níveis mais estratégicos, ligados à alta direção.

Para atuar no mercado com empresas das mais diversas naturezas, com o desafio nada fácil de manterem competitivas e ao mesmo tempo atenderem aos objetivos dos seus cooperados, razão de ser de sua própria existência, as cooperativas necessitam dispor de quadros profissionais capacitados.


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