3 – Capacidade Produtiva e/ou Comercial

A capacidade instalada da empresa deve ser estimada com base no volume de produção para atividades que evolvem a fabricação de produtos, e no volume de operações quando se tratar de serviços. A empresa deverá avaliar o quanto pode ser produzido ou quantos clientes podem ser atendidos com a estrutura proposta, para novas empresas, ou ainda, em caso de empresa existente, a avaliação deverá ser com base na estrutura atual.
A análise deve envolver os seguintes aspectos:

• Instalações;
• Máquinas e Equipamentos;
• Tipo de Mercadoria ou Serviço que colocará no mercado;
• Disponibilidade Financeira;
• Disponibilidade de matérias-primas e/ou mercadorias.

Deve-se considerar ainda, as oscilações de mercado (sazonalidade), que normalmente ocorre no segmento da atividade econômica que irá atuar.

Empresa existente

No caso de empresa existente deve-se avaliar o impacto do projeto na empresa, demonstrando os resultados: atual e após o projeto, conforme a tabela a seguir:

 
ATUAL
APÓS O PROJETO
Receitas Operacionais - R$
   
Margem Operacional (1)    
Nº de Funcionários    
Tributos a Recolher - R$ (2)    

(1) a margem operacional é calculada pela fórmula: (Lucro Operacional + Depreciação) / Receita Bruta). O lucro operacional é o lucro antes das despesas/receitas financeiras;
(2) Inclusive Imposto de Renda, Contribuição Social e Encargos Sociais.



Copyright © 2010 AIEC.