Vamos verificar isto graficamente.....

Para isso, vamos traçar os gráficos da função custo e receita em um mesmo par de eixos e, em seguida, a função lucro.

Observe que o gráfico da função custo parte do valor do custo fixo, pois quando a produção é zero, a empresa terá que pagar o custo fixo independente da produção. Já a função receita, parte da origem (0,0), pois quando não se comercializar nenhuma unidade, certamente a arrecadação ou receita obtida também será nula.

Analisando o gráfico acima podemos fazer as seguintes interpretações:

- Para quantidades x maiores que 20, a receita é maior que o custo, o que implica em um lucro maior que zero (positivo).

- Para quantidades x menores que 20, a receita é menor que o custo, o que implica em um lucro menor que zero (negativo), portanto, prejuízo.

- Para x = 20 unidades as duas retas se interceptam quando x = 20 unidades, o que significa que para x = 20 a receita é igual ao custo e, portanto, o lucro é zero. Para quantidades x menores que 20, a receita é menor que o custo


As mesmas conclusões podem ser feitas ser feitas se analisarmos o gráfico da função lucro abaixo.

De uma forma geral, o valor de x para o qual o lucro é nulo é chamado de ponto de nivelamento ou break-even point e é obtido fazendo R(x) = C(x) ou L(x) = 0

Observações:

i) A diferença entre o preço de venda e o custo variável por unidade é chamada de margem de contribuição por unidade. Representa o lucro parcial obtido por cada unidade vendida.

= p -

ii) Chama-se custo médio de produção ou custo unitário (x), a relação entre o custo total C(x) e a quantidade x, isto é, = . De forma análoga, pode-se obter a receita média (x) ou qualquer outra função média.



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