| 5
- Arranjo físico posicional O projeto
de arranjo físico posicional coloca os recursos produtivos em
uma posição, o mais próximo possível do
local em que serão utilizados. Nesse tipo de arranjo físico,
o cliente, em vez de se deslocar entre os recursos, como nos casos do
arranjo físico por produto e por processo, fica estacionário
em uma posição definida. Este é o caso de um restaurante
convencional, no qual os clientes, ao chegarem, são conduzidos
às mesas e se sentam. A partir daí, o garçom leva-lhes
o cardápio, espera alguns minutos, vem tomar o pedido, traz as
bebidas, traz os pratos quando estes ficarem prontos, depois vem recolher
os pratos, trazer a conta, buscar o pagamento e, finalmente, trazer
o troco. Nesse caso, os recursos produtivos e bens facilitadores é
que vão ao encontro dos clientes, que permanecem estacionários.
Este é provavelmente o tipo de arranjo menos eficiente que o
arranjo linear para um restaurante, mas em compensação
permite maior grau de contato com o cliente, permitindo muitas vezes
a personalização dos serviços.
|
Copyright © 2010 AIEC |