Desse modo, verificamos como um produto pode ser transformado ao longo de uma cadeia produtiva, incorporando, em cada etapa, valor adicionado ao seu preço.

Na tabela denominada “Valor da Estrutura Produtiva do Milho e derivados”, observa-se que os valores totais das vendas dos produtos baseados no milho totalizaram R$ 1.080,00, enquanto os custos intermediários foram de R$ 580,00 e o valor adicionado de R$ 500,00.

Valor da Estrutura Produtiva do Milho e derivados

Etapa de produção Valor das vendas (Ton/R$) Custo dos produtos intermediários Valor adicionado
Bens Intermediários      
Milho
60,00
00,00
60,00
Farinha de Milho
160,00
60,00
100,00
Pão de Milho (Varejo)
360,00
160,00
200,00
Bens Finais      
Pão de Milho (Atacado)
500,00
360,00
140,00
Total
1080,00
580,00
500,00

A técnica de mensuração da renda Nacional obedece ao mesmo princípio utilizado no exemplo. Entretanto, ao computar o valor total das vendas, poderia estar-se cometendo um grave erro no resultado final, já que os custos dos produtos intermediários estão sendo contabilizados duplamente. Para evitar esta dupla contagem, descarta-se o valor dos produtos intermediários e considera-se somente o valor adicionado (R$ 500,00). Também podemos mensurar o Produto considerando somente o valor dos bens e serviços finais. Descontando-se, assim, os valores dos produtos intermediários das cadeias produtivas.



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