| Unidade 2 | Módulo 1 | Tela 1 |
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1 - Conceituação de serviços
É, também, qualquer trabalho prestado pago como consertos, reformas, incluindo serviços públicos, bancários, financeiros, de crédito e de seguros. Os tipos de processo geralmente utilizados na prestação de um serviço são identificados no gráfico abaixo considerando o grau de variabilidade e de similaridade de executá-los.
Da mesma forma que citado anteriormente os tipos de processo geralmente utilizados na fabricação de um produto são descritos no gráfico abaixo.
Os serviços podem ser caracterizados por quatro importantes definições: |
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| Atributos dos Serviços
Qualidade dos serviços A qualidade dos serviços depende basicamente de 5 itens: São sintomas da má gestão dos serviços:
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| Evolução dos serviços no mundo
A importância do setor Serviços historicamente é explicada por dois fatores:
A expansão da produção industrial e da agropecuária exigiu um aumento das atividades de distribuição de mercadorias e dos serviços financeiros.
O aumento da força de trabalho nos serviços urbanos e na construção civil, devido à expulsão de mão-de-obra do campo, resultante da utilização de novas técnicas neste segmento e à incapacidade de geração de postos de trabalho pela indústria de transformação.
Evolução dos serviços no Brasil
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Tela 4 |
Tipos de prestação de serviços
Utilizados pelas empresas durante o processo produtivo, são atividades intermediárias por natureza (seguro, serviços bancários, serviços jurídicos, propaganda e publicidade, comunicação, corretagem).
Após completado o processo produtivo são as atividades ligadas à distribuição dos bens (transporte, comércio, armazenagem).
Atividades prestadas à coletividade (educação, saúde, lazer, administração pública).
Atividades prestadas aos indivíduos (hotelaria, restaurantes/bares, cabeleireiros, domésticos).
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Tela 5 |
2 - Definição da qualidade
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Tela 6 |
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São inimigos da Qualidade:
Algumas dificuldades na gestão da qualidade nas empresas foram identificadas por J. D. Wood,:
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Tela 7 |
Qualidade
é a propriedade que permite distinguir uma pessoa ou coisa de outrem,
sem significar necessariamente que o elemento a comparar seja melhor do
que o de referência (ou padrão).
É fácil para os produtores, clientes e consumidores perceberem porque a Qualidade é importante. Basta apenas lembrar-se de todas as experiências de insatisfação, causadas pela falta da qualidade em muitos produtos e serviços ou mesmo das atitudes tomadas em relação a esses produtos ou serviços por pessoas que passaram por experiências semelhantes.
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Tela 8 |
Alguns fatores são considerados importantes, pelas pessoas, quando compram produto ou serviço:
A Qualidade é importante para o processo produtivo em função de diversos fatores:
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Tela 9 |
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3 - Histórico da Qualidade As origens
do Controle de Qualidade são remotas, como o próprio homem
que, na Idade da Pedra, se preocupava em analisar o resultado do seu trabalho,
antes de utilizá-lo.
À medida que a indústria foi crescendo os processos foram ficando mais complexos. As oficinas tornaram-se maiores e surgiu o mestre, que chefiava vários artesãos. Interessante é que o mestre da oficina era geralmente o seu proprietário e o seu rendimento dependia da “aptidão ao uso” que o produto apresentava. Na
Revolução
Industrial, as unidades produtivas dominantes eram de grandes dimensões,
organizadas em vários setores diferentes, cada qual era dirigido
por um encarregado que, por sua vez, era responsável também
pelos inspetores necessários à verificação
do produto. À medida que as dimensões das unidades aumentavam
a sua responsabilidade restringiam as suas atividades aos aspectos mais
ligados à produção. |
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Tela 10 |
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Com o advento do taylorismo aconteceu a revolução na organização e racionalização do trabalho. Procurava-se uma alta produtividade por meio do trabalho em série, o que veio provocar a diminuição da qualidade do produto. A causa apontada era o fato de os inspetores estarem dependentes do Chefe de Produção, cujo principal objetivo era a produtividade e o cumprimento das metas quantitativas de produção.
Durante a
Primeira Guerra Mundial, houve sérios problemas com a qualidade
do material produzido na época.
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Tela 11 |
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A
solução dada pelas empresas consistiu em retirar os Inspetores
da Produção e colocá-los sob a responsabilidade do
Chefe de Inspeção.
Os passos, no sentido da prevenção de defeitos, foram dados na década de 1930 e incrementados durante a 2ª Guerra Mundial.
Essa necessidade foi crescendo, principalmente com iniciativas dentro da Organização do Tratado do Atlântico Norte – OTAN, de modo a debater e fixar requisitos do tema qualidade, de tal forma que fossem reduzidos os custos com a defesa e também para aumentar a competitividade empresarial. A resposta dada pelas empresas à situação foi o incremento das atividades de planejamento e análise de resultados, para níveis de exigência muito superiores aos anteriormente praticados pelos setores de inspeção. |
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Tela 12 |
A
evolução veio a traduzir-se em alguns ajustamentos organizacionais,
que permitiram o planejamento e a análise mais eficazes. Foi também
nessa fase que se começou a introduzir o Controle Estatístico
da Qualidade.
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Tela 13 |
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As sete Ferramentas do Controle Estatístico da Qualidade são:
São tarefas do técnico de controle de qualidade:
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Tela 14 |
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O conceito de Qualidade foi primeiramente associado à definição de conformidade às especificações que um produto poderia ter em relação a um padrão pré-estabelecido. Posteriormente, o conceito evoluiu para a visão de satisfação do cliente.
Satisfação = Serviço Percebido - Serviço Esperado
É
necessário saber exatamente quais são as expectativas do
cliente e, em seguida, as suas percepções em relação
ao cumprimento dessas expectativas. Portanto, as expectativas e as percepções
são dinâmicas, por serem essencialmente subjetivas e mutantes
e, portanto, difíceis de validar.
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Tela 15 |
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Os clientes são classificados em: A satisfação
do cliente não é resultado, apenas e tão
somente, do grau de conformidade com as especificações técnicas,
mas também de fatores como prazo e pontualidade de entrega, condições
de pagamento, atendimento pré e pós-venda, flexibilidade
etc.
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Tela 16 |
O Modelo Referencial para Gestão da Qualidade Total (GQT) objetiva basicamente:
A simplicidade desse conceito esconde uma revolução: desloca o ponto focal das atenções do chão da fábrica para o consumidor. |
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Tela 17 |
| Na concepção clássica, o fabricante elabora seu produto e o oferece ao consumidor, sem atentar às necessidades específicas deste. A nova concepção da qualidade traz as atenções de todos para o consumidor, que é aquele para quem afinal se destina o produto.
Não se consegue isso sem envolver todas as pessoas da empresa. Por isso, a filosofia da qualidade na empresa é um Sistema Total e o controle da qualidade é chamado Controle da Qualidade Total.
Clientes raramente apresentam voluntariamente sua avaliação sobre a qualidade do serviço à organização de serviços. Clientes insatisfeitos muitas vezes param de usar ou comprar o serviço sem dar indicações que permitam a tomada de ações corretivas. Confiar nas reclamações dos clientes, como medida da satisfação do cliente, pode levar a conclusões enganosas.
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Tela 18 |
| 4 - Qualidade do produto A Qualidade deve ser incorporada ao produto ou serviço e requer a conjugação de esforços de todos os membros de uma empresa, a integração de todas as funções e recursos de que ela dispõe, desde a alta administração até o mais simples empregado. A responsabilidade pela política da qualidade e o comprometimento com a mesma cabem ao mais alto nível da administração.
Demonstrar
que a empresa é capaz de atingir e manter a qualidade de seus produtos
e serviços e continuamente aperfeiçoá-la é
uma necessidade. Esse esforço, por sua repercussão na produtividade
e competitividade, vem merecendo crescente atenção pelas
empresas de liderança no mercado e de maior sucesso.
Ações preventivas deverão ser enfatizadas para que se evite a ocorrência de problemas sem sacrificar a capacidade de responder e de corrigir falhas que possam ocorrer. |
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Tela 19 |
| A forma típica do principal documento utilizado na concepção e implementação de um sistema da qualidade é o Manual da Qualidade.
A principal
finalidade de um manual da qualidade é prover
a descrição adequada do sistema de gestão da qualidade,
servindo também como referência permanente para a implementação
e manutenção do sistema.
A documentação relativa ao sistema de gestão da qualidade pode tomar várias formas como, por exemplo:
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Tela 20 |
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| Todos os elementos, aspectos e componentes referentes ao sistema da qualidade devem ser avaliados periodicamente e ser submetidos a auditorias internas.
Com esse propósito, a administração da empresa deve formular e estabelecer o plano apropriado de auditoria.
A auditoria da qualidade
se aplica tipicamente a um sistema da qualidade ou seus elementos, a processos,
a produtos ou serviços.
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Tela 21 |
| Na
área de suprimentos, a atividade de aquisição
deve desenvolver métodos apropriados para garantir que os requisitos
para o suprimento sejam claramente definidos, comunicados e, mais importante,
sejam amplamente compreendidos pelo fornecedor.
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Tela 22 |
| Cada
fornecedor deve ter capacidade comprovada de quantidade e qualidade, para
fornecer aquilo que possa atender a todos os requisitos das especificações,
desenhos e ordem de compra.
Em ambos os casos (a empresa vendendo ou comprando) os esquemas de revisão e acompanhamento contratuais devem ser previamente acertados entre as partes. |
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Tela 23 |
| Resumo |
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| Unidade 2 | Módulo 2 | Tela 24 |
| 1
- Controle de qualidade
Controle de qualidade tem por objetivo, estabelecer e controlar a qualidade, em todos os estágios da vida de um produto; ou seja, a sua concepção, produção e utilização. É o controle integral da qualidade. O Controle de qualidade comporta duas funções:
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Tela 25 |
A Qualidade Total deve procurar a satisfação plena dos clientes, de um modo rentável, mobilizando a inteligência e a capacitação de todos os trabalhadores da empresa, estendendo-se a todas as áreas (incluindo os serviços).
É importante detectar os problemas e não mais retornar a eles, trabalhando pela prevenção dos mesmos e transmitindo a todos que o único padrão aceitável é fazer bem da primeira vez. Desse modo, conclui-se que, para fazer face aos desafios de hoje, as empresas têm de adotar uma nova filosofia de Gestão da Qualidade. A Qualidade Total tem de satisfazer os clientes com
o menor custo possível para a empresa.
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Tela 26 |
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O Método Gerencial no Ciclo – P.D.C.A. - é um dos mais utilizados na implantação de programas de controle de qualidade nas empresas. Os termos, no Ciclo PDCA, têm o seguinte significado:
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Tela 27 |
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| A Qualidade
Total não está apenas na função de
Controle de Qualidade, mas também em outras atividades
executadas por toda a organização. Os Conceitos básicos para melhor entender a gestão e o controle da Qualidade Total são: análise de processo e solução de problema. Metodologia da Solução de Problemas (MSP) é a seqüência lógica de procedimentos para atingir o objetivo desejado; assim, a MSP é uma seqüência lógica para solucionar problemas. A metodologia de solução de problemas é composta por oito processos:
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Tela 28 |
Princípios que devem ser respeitados numa GQT:
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Tela 29 |
O Diretor Executivo e os seus gestores mais próximos devem encarregar-se da Gestão de Qualidade Total pessoalmente e exercer uma liderança energética e pessoal.
A mudança dos empregados deve:
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Tela 30 |
O planejamento e a organização devem:
A
principal conclusão é de ser preferível evitar os
erros produzindo, logo de início, sem nenhum defeito, do que ter,
posteriormente, que inspecionar e corrigir. |
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Tela 31 |
| 2
- Normas ISO
ISO é a sigla da Internacional Standardization for Organization. É uma organização internacional, não-governamental, que elabora normas técnicas para garantir a qualidade de produtos e serviços. Foi fundada em 23 de fevereiro de 1974, com sede em Genebra, na Suíça.
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Tela 32 |
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Fazem parte da ISO entidades de normalização de noventa e um países, representando mais de 95% da produção industrial do mundo. O Brasil participa da ISO, por meio da ABNT - Associação Brasileira de Normas Técnicas, que é uma sociedade privada, sem fins lucrativos e tem pessoas físicas e jurídicas como associadas. Ela é reconhecida, pelo Governo Brasileiro, como o Foro Nacional de Normalização. Os documentos normativos de caráter consensual, aprovados na ABNT, são considerados Normas Brasileiras.
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Tela 33 |
As normas ISO 9000
Promover no mundo
o desenvolvimento da normalização e atividades relacionadas
com a intenção de facilitar o intercâmbio internacional
de bens e de serviços e para desenvolver a cooperação
nas esferas intelectual, científica, tecnológica e de atividade
econômica. |
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Tela 34 |
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A
origem das normas ISO Série 9000
A tentativa
de padronizar a qualidade foi muito enfatizada nos Estados Unidos e nos
países mais industrializados da Europa, onde essas transformações
e seus efeitos foram maiores e significativas. |
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Tela 35 |
A
versão ISO 9000:2000 combinou as três normas 9001, 9002 e
9003 em uma, agora chamada 9001. Os processos de projeto e desenvolvimento
passaram a ser requeridos apenas para empresas que de fato investem na
criação de novos produtos. A versão 2000 procurou
fazer uma mudança radical na forma de pensar estabelecendo o conceito
de controle de processo antes e durante o processo (“Controle de
processo” era monitorado e melhorado as atividade e tarefas somente
no instante da inspeção final do produto.) A versão
2000 também exigia o envolvimento da direção da empresa,
para fazer a integração da qualidade dentro da empresa definindo
um responsável pela ações da qualidade. Outro objetivo
era melhorar o processo por meio de medição de performance,
indicadores para medir a efetividade das ações e atividades
desenvolvidas.
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Tela 36 |
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Os pontos elencados a seguir resumem as diferenças que as normas na versão 9001:2000 passaram a trazer:
A norma 9001:2000 foi desenvolvida utilizando-se um conjunto
de oito princípios de gestão da qualidade, desenvolvidos
pela ISO, que atuam como uma base de sustentação comum para
normas relacionadas à gestão da qualidade. Os oito princípios
são:
A nova norma
consiste de uma introdução e dos oito itens listados abaixo:
Fonte: |
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Tela 37 |
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Ao final
do ano de 2008 as normas ISO tiveram uma nova versão em que algumas
diferenças em relação aos parâmetros estabelecidos
anteriormente na versão 2000 apresentavam. Tornou-se válida
no Brasil como NBR ISO 9001:2008 a partir de janeiro de 2009.
As diferenças
básicas entre a norma 2000 e a de 2008 são: |
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Tela 38 |
Em resumo: a necessidade de a empresa se organizar e manter sob controle seus fatores técnicos, administrativos e humanos - para que ela possa atingir seus objetivos; a importância no atendimento às expectativas e necessidades da empresa e dos clientes; as considerações sobre os riscos, custos e benefícios não só para a empresa, mas também para os clientes, segundo a norma - são fatores que devem ser levados em consideração para que um efetivo sistema de qualidade seja concebido.
A
norma também faz considerações sobre a necessidade
de a empresa preocupar-se com os fatores que contribuem para o seu sucesso.
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Tela 39 |
As normas ISO Série 9000 consideram que qualquer organização deve ter sua política global, ou seja, um conjunto de todas as suas diretrizes. Como as normas ISO tratam de requisito mínimo, elas partem do pressuposto de que, pelo menos, deve haver uma política para a função qualidade dos seus produtos e serviços.
A ampliação
para todas as diretrizes e, conseqüentemente, para a Qualidade Total,
é uma decisão viável dentro das premissas da ISO.
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Tela 40 |
O consumidor,
ao adquirir um produto ou serviço dessa empresa, saberá
que terá adquirido algo que é o resultado de um processo
sob controle e, portanto, quando precisar adquiri-lo novamente terá
a manutenção de sua satisfação assegurada
devido a pouca variação, em relação à
sua última compra. A certificação
por si só não garante que, ao se fazer a primeira compra
do produto, sejam atendidas as necessidades e, muito menos, supere as
expectativas (implícitas ou explícitas). Isso ocorre porque
uma empresa pode ter a certificação e não estar afinada
com as características do produto ou serviço que o mercado
consumidor espera. Ou então, pode estar certificada para produtos
que não possuam mercado atrativo, causando baixas vendas e, conseqüentemente,
pouca lucratividade.
Esse é um sistema que, além de outros aspectos, envolve a gestão de uma organização de maneira integrada e participativa, com todos os diferentes agentes do mundo dos negócios:
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Tela 41 |
A empresa que tenha,
além dos procedimentos, um canal aberto para a participação
ativa dos seus clientes, na concepção do produto ou serviço,
estaria agindo dentro dos princípios da qualidade total. Um exemplo
seria reunir os seus principais clientes, de tempos em tempos para discutir
o nível de satisfação. A ISO não determina
essa boa prática administrativa como sendo requisito para certificação;
mas muitos procedimentos, como esse, podem ser agregados a ela com o objetivo
de manter e melhorar a qualidade.
As empresas que buscam a excelência e pretendem ser competitivas numa economia de mercado globalizada devem pensar sob dois aspectos: em primeiro, sistematizar as atividades, formalizando o sistema da qualidade (se for de interesse estratégico da organização, pode pretender a certificação internacional). Depois, implementar um sistema de qualidade total, entendendo o lado humano da qualidade. Seguindo esses passos, a empresa garante a uniformidade nos produtos e serviços comercializados, a manutenção do atendimento das necessidades e expectativas do cliente, e tornando a empresa voltada ao público. |
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Tela 42 |
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| 3
- O Método dos “5 s”
Um dos métodos para se alcançar a Qualidade Total é o dos “5 s”, originário do Japão. Lógico como um ideograma, o sistema dos “esses” recebeu essa denominação porque, em japonês, as palavras que designam cada de suas fases começa com a letra “s”: seiri , seiton, seiketsu, seiso e shitsuke.
“5 s”: Modelo japonês de organização Por que aplicar os “5 s”?
O que os “5 s” pode fazer pela empresa?
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Tela 43 |
Descarte
O primeiro passo é
separar o que é necessário do que é inútil,
escolhendo um local para guardar as coisas consideradas desnecessárias,
que devem ser listadas e encaminhadas para uma área apropriada.
Não se deve deixar escapar nada: objetos, máquinas, papéis
imprestáveis (catálogos, restos de materiais etc.). |
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Tela 44 |
Organização
Para organizar objetos e papéis, é necessário retirar tudo de seus lugares. Fica mais fácil organizar e classificar o material. É feita, então, a escolha de um nome para cada coisa. Objetos com funções diferentes devem ser guardados em locais diversos, fáceis de serem localizados e bem organizados.
Com etiquetas, placas, letras pintadas e cartazes, identifica-se tudo o que foi organizado: desde as pastas de arquivos, objetos, até instruções de segurança, avisos, alertas etc. |
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Tela 45 |
Limpeza
Não
devem existir locais parcialmente limpos. Até mesmo os lugares
mais escondidos devem estar limpos. Limpeza protege a saúde, torna
o ambiente agradável e é sinal de respeito aos clientes. |
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Tela 46 |
Higiene
Ter higiene é viver com mais qualidade. Como vantagem da higiene no local da empresa nota-se que:
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Tela 47 |
Manter
a ordem
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Tela 48 |
Depois de definidos os acordos para melhorar o ambiente de trabalho, é necessário cumprir o que foi determinado. A prática da qualidade garante a satisfação do cliente, o que também exige o cumprimento de alguns itens:
Passos para a implantação: Primeiro Passo Para dar início à implantação dos Conceitos 5S é essencial envolver todas as pessoas da organização ou da empresa. Segundo
Passo
Terceiro Passo Definidas as áreas físicas onde serão implantados os 5 Sensos, deve-se observar cada um dos itens abaixo:
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Tela 49 |
4
- Seis Sigma
Bill Smith O programa Seis-Sigma pode ser definido como:
O
Seis-Sigma é uma marca registrada de serviço da Motorola
que já conseguiu mais de 17 bilhões de dólares em
economias até hoje. |
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Tela 50 |
O
Seis-Sigma consiste na aplicação de métodos estatísticos
a processo empresarial, orientado pela meta de eliminar defeitos. A maioria
das empresas opera no nível 3-Sigma, o que equivale a 35 mil defeitos
por milhão de oportunidades de haver defeitos. O nível Seis-Sigma
gera apenas 3,4 defeitos por milhão.
A
General Electric foi uma das primeiras a adotar Seis-Sigma e teve benefícios
de mais de 300 milhões de dólares no primeiro ano de aplicação.
Além disso, teve um papel essencial na popularização
do Seis-Sigma. |
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Tela 51 |
O
principal objetivo de Seis-Sigma é fornecer performance de classe
mundial aos produtos, confiabilidade e valor para o cliente final.
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Tela 52 |
A metodologia básica do DMAIC consiste nos 5 estágios seguintes:
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Tela 53 |
A metodologia básica do DMAIV consiste nos 5 estágios seguintes:
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Tela 54 |
O Seis-Sigma identifica 5 papéis principais para sua implementação:
Há
programas de treinamento específicos nas empresas que adotaram
o programa Seis–Sigma para que os funcionários possam desempenhar
estes papéis.
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Tela 55 |
5 - Utilização do potencial humano
Um programa de educação e treinamento visa o desenvolvimento, em cada ser humano, da consciência de que cada um é parte da organização, da instituição em que trabalha, e que não pode ser encarada tão somente como o seu "local de trabalho". A instituição deve ser vista como parte do projeto de vida daqueles que nela trabalham. Em contrapartida, os responsáveis pela instituição devem encarar os funcionários como o seu maior patrimônio. E zelar para que suas necessidades básicas possam ser atendidas.
É fato comprovado que o ser humano, por natureza, gosta de participar, de estar em atividade, principalmente ser criativo, independentemente de suas condições sócio-culturais. Pela educação e treinamento, pode-se desencadear um processo com efeitos altamente positivos, no sentido de favorecer a motivação das pessoas, à medida que cada uma delas se sinta participante e agente efetivo de mudanças e melhorias na instituição da qual é parte. |
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Tela 56 |
É necessário dar especial atenção à seleção e treinamento de pessoal recrutado, bem como pessoal transferido para novas atribuições.
Os empregados devem estar cientes das vantagens do trabalho bem executado, em todos os níveis, e das conseqüências de um mau desempenho do trabalho sobre outros empregados (cliente interno), sobre a satisfação dos clientes, os custos operacionais e valor que isso agrega para a empresa.
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Tela 57 |
Todos os resultados adquiridos devem ter reconhecimento. O sucesso deve ser recompensado com incentivos e, principalmente, reconhecimento. Os processos podem
ser continuamente avaliados por meio de indicadores de resultados, internos
e externos. A partir dessas avaliações, podem desenvolver-se
planos de ação que se aproximem cada vez mais dos objetivos
propostos.
A política da empresa deve centrar-se na satisfação dos consumidores. Conclui-se que a criação de um produto ou serviço excelente gera reações como:
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Tela 58 |
| Resumo
Gestão da Qualidade Total – GQT é um método de administração de empresas, cujo foco é a melhoria de resultados, por meio da busca contínua da satisfação das pessoas que compõem o sistema como: clientes, empregados, acionistas e comunidade. O gerenciamento deve ser medido por meio de propriedades do produto ou serviço (qualidade intrínseca); custos; prazos de entrega; qualificação do pessoal; segurança e meio ambiente. A GQT é a filosofia de administração, segundo a
qual a empresa deve proporcionar satisfação total ao cliente.
Na GQT, o controle da qualidade é exercido por todas as pessoas
da organização, pertencentes a todos os níveis hierárquicos. Cabe ao nível operacional o gerenciamento da rotina ou gerenciamento pela organização. É o controle do trabalho cotidiano e o estabelecimento de padrões e a manutenção destes padrões, visando sempre melhoria. O ambiente propício é obtido com a prática dos “5 sensos” (senso de utilização, de ordenação, de limpeza, de higiene e de auto-disciplina). O gerenciamento por diretrizes utiliza as técnicas de planejamento estratégico e de administração por objetivos. O gerenciamento do potencial humano é administrado pelas políticas de recursos humanos da empresa. O gerenciamento da rotina diária é obtido pela padronização dos processos, do emprego do método PDCA, do controle estatístico do processo, do emprego das ferramentas da Qualidade para a análise de anomalias e não conformidades que o resultado do processo possa estar apresentando. A excelência organizacional fundamenta-se nos fatores: liderança; processos; recursos humanos; recursos tecnológicos; recursos de informação; recursos financeiros e recursos externos. A satisfação de todos os agentes envolvidos no processo também é fundada em certificações de qualidade do tipo ISO 9000, que possuem o objetivo de criar a qualidade constante nos procedimentos produtivos. As empresas atuais buscam mais e mais melhorar a qualidade dos seus produtos e serviços, de modo a satisfazer as necessidades da sociedade, a qual exige melhor performance dos produtos e serviços fornecidos. |
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