A comercialização
da produção agrícola envolve várias etapas
realizadas pela cooperativa, apresentadas a seguir.
Recebimento da produção: a cooperativa recebe,
normalmente, a produção dos associados praticamente
como foi colhida na propriedade rural. |
Classificação e padronização:
com o objetivo de homogeneizar o produto, a cooperativa realiza
um trabalho de classificação, separando-o por tipos:
tamanho, coloração, consistência, qualidade
etc., segundo padrões definidos pelos órgãos
reguladores e exigidos no mercado; |
Embalagem – com a forte segmentação
do mercado consumidor e a proliferação dos pontos
de venda, um pequeno produtor dificilmente teria acesso direto ao
mercado consumidor. A cooperativa, mediante investimentos coletivos
em máquinas e instalações, viabiliza o processo
de embalagem dos produtos, conforme exigências mercadológicas,
desonerando o produtor de tal encargo. |
Transporte – a cooperativa pode arcar com os custos
de distribuir os produtos até os armazéns dos atacadistas
e varejistas; |
Venda final – a cooperativa, também, pode
estruturar-se para realizar a comercialização da produção
dos cooperados em bolsas de mercadorias, centrais de abastecimentos,
supermercados, enfim, em todos os locais próprios para a
sua comercialização.
|
|