A fórmula do ponto de equilíbrio é de fácil dedução, como veremos a seguir (Bernardi, 2003).

Em primeiro lugar, lembremos que a receita total (RT), no ponto de equilíbrio, é igual aos gastos totais (custos totais (CT) e despesas totais (DT), com lucro igual a zero, logo,


RT= (CT + DT)
(1)

Os custos totais (CT) são o resultado da soma dos custos fixos (CF) com os custos variáveis (CV); as despesas totais (DT) são a soma das despesas fixas (DF) com as despesas variáveis (DV).

Os custos variáveis, são dados por:


CV = Quantidade Vendida (Q) x Custo Variável Unitário (CVu) (2)

As despesas variáveis são dadas por:


DV = Q x Despesa Variável Unitária (DVu)
(3)

A receita total é igual à quantidade vendida (Q) multiplicada pelo preço unitário de venda (PVu), ou seja:


RT = Q X PVu
(4)



Copyright © 2010 AIEC.