3 - O Custo de Oportunidade

Diante do problema da escassez, os agentes econômicos têm um grande dilema. Para aumentar a produção de um bem, tem-se que sacrificar a produção de outro. Este sacrifício também é chamado de custo de oportunidade.

Por exemplo:

Do ponto A para o B, a produção de Arroz aumenta em 6 toneladas e a produção de feijão cai em 2 toneladas. Em outras palavras, para cada tonelada de arroz produzida, implica-se redução de 0,33 Toneladas de feijão.

Do ponto B para o C, a produção de Arroz aumenta em 6 toneladas e a produção de feijão cai em 4 toneladas. Em outras palavras, para cada tonelada de arroz produzida, implica-se redução de 0,67 Toneladas de feijão.

Pontos
Arroz
Feijão
Custo de Oportunidade do Arroz em relação
ao Feijão
A
0
30
Nd
B
6
28
0,33
C
12
24
0,67
D
16
20
1,00
E
18
14
3,00
F
20
0
7,00


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