| O milho
é colhido pelo pequeno produtor em suas terras. Entretanto, como
ele não é auto-suficiente na confecção de todos
os bens e serviços necessários para sua subsistência,
torna-se necessário que o agricultor venda o excedente de sua produção.
Assim, o fazendeiro é obrigado a vender uma parte de sua colheita
de milho a um Moinho, por R$ 60,00 a tonelada. Em seguida, os grãos de milho são beneficiados pelo Moinho e transformados em farinha de milho, passando o valor de venda para R$ 160,00 a tonelada. Nesta etapa, o custo de aquisição para o moinho foi de R$ 60,00 e o valor adicionado decorrente da moagem do produto foi de R$ 100,00. Após a transformação
do milho em farinha, ela é vendida para uma empresa de panificação
e é utilizada como insumo na confecção de pão
de milho para venda ao atacado. Nessa etapa, o preço do pão
de milho é de R$ 360,00 a tonelada. Dos R$ 360,00 arrecadados na
venda de pães de milho pela Panificadora, R$ 160,00 são
equivalentes aos custos referentes à compra da farinha de milho
(Custos Intermediários) e R$ 200,00 representam o valor adicionado.
Em seguida, um comerciante varejista compra a tonelada de pão de
milho a R$ 360,00 na padaria (No atacado) e a revende aos consumidores
em geral por R$ 500,00 (Varejo). |
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