3º
PASSO: Ratear os Custos Indiretos
Os Custos indiretos não podem ser identificados e quantificados
em relação aos produtos fabricados. Por isso é necessário
estabelecer um critério de rateio para distribuí-los aos
produtos. Neste exemplo, os custos indiretos serão alocados aos
produtos A, B e C proporcionalmente aos custos diretos de cada produto:
Produtos |
Custo
Direto |
Percentual
sobre o total |
|
Custo
Indireto |
Multiplicador |
Custo
Indireto alocado |
| Produto
A |
107.000 |
22,8
% |
240.000 |
0,228 |
54.720 |
| Produto
B |
192.000 |
40,8
% |
0,408 |
97.920 |
| Produto
C |
171.000 |
36,4
% |
0,364 |
87.360 |
| T O T
A L |
470.000 |
100,0
% |
|
240.000 |
4º
PASSO: Determinar o Custo Total de cada produto
Com isso, o custo
de cada produto terá a seguinte composição:
| PRODUTOS |
CUSTOS
DIRETOS |
CUSTOS
INDIRETOS |
T
O T A L |
| Produto
A |
107.000 |
54.720 |
161.720 |
| Produto
B |
192.000 |
97.920 |
289.920 |
| Produto
C |
171.000 |
87.360 |
258.360 |
| T O T
A L |
470.000 |
240.000 |
710.000 |
Obs.:
Observe-se que os custos indiretos foram rateados aos produtos, considerando-os
proporcionais aos custos diretos.
|