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3 - Ponto de equilíbrio É o ponto onde a empresa "zera" todos os custos de sua produção, determina a quantidade que deve ser vendida para cobrir os custos, ou seja, os custos totais são iguais às receitas totais. Na verdade a expressão ponto de equilíbrio refere-se ao nível de venda em que não há lucro nem prejuízo, onde os custos totais são iguais às receitas totais. Vamos procurar entender o cálculo do ponto de equilíbrio por meio de um exemplo: A Indústria Katsumi Yamashita produz aparelhos telefônicos e possui custos fixos mensais de R$102.600,00. O custo variável unitário do aparelho é de R$ 12,00 e o seu preço de venda é R$50,00. Considerando que o ponto de equilíbrio é alcançado quando a receita de vendas se iguala aos custos totais, teremos: No ponto de equilíbrio RT = CT Sabemos que RT = Pu x Q e que CT = CF + CVu x Q Então, no ponto de equilíbrio Pu x Q = CF + CVu x Q Substituindo pelos valores do exemplo, teremos: 50 Q = 102.600 + 12
Q Temos então
um ponto de equilíbrio equivalente a 2.700 unidades. Isso significa
dizer que a empresa cobrirá todos os seus custos quando atingir
esta quantidade vendida. A partir daí, terá lucro. |
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