3 - Ponto de equilíbrio

É o ponto onde a empresa "zera" todos os custos de sua produção, determina a quantidade que deve ser vendida para cobrir os custos, ou seja, os custos totais são iguais às receitas totais.

Na verdade a expressão ponto de equilíbrio refere-se ao nível de venda em que não há lucro nem prejuízo, onde os custos totais são iguais às receitas totais.

Vamos procurar entender o cálculo do ponto de equilíbrio por meio de um exemplo:

A Indústria Katsumi Yamashita produz aparelhos telefônicos e possui custos fixos mensais de R$102.600,00. O custo variável unitário do aparelho é de R$ 12,00 e o seu preço de venda é R$50,00.

Considerando que o ponto de equilíbrio é alcançado quando a receita de vendas se iguala aos custos totais, teremos:

No ponto de equilíbrio RT = CT

Sabemos que RT = Pu x Q e que CT = CF + CVu x Q

Então, no ponto de equilíbrio Pu x Q = CF + CVu x Q

Substituindo pelos valores do exemplo, teremos:

50 Q = 102.600 + 12 Q
50 Q – 12 Q = 102.600
Q = 102.600/ 38
Q = 2.700.

Temos então um ponto de equilíbrio equivalente a 2.700 unidades. Isso significa dizer que a empresa cobrirá todos os seus custos quando atingir esta quantidade vendida. A partir daí, terá lucro.



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